当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 种植牙 >

种植牙后应如何护理

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2014.06.27 15:33  网上预约联系医生

   种植牙可以弥补牙齿缺失的遗憾,虽然价格相对昂贵,但仍受到许多爱美者的欢迎。那么,种植牙后应该怎么样护理,才能延长期使用寿命呢?下面就来给大家详细介绍下:  

刘智 云峰 牙齿整形 牙齿缺失 种植牙 术后护理

 

 

  1.手术后当天,患者应吃半流或全流食,拆线以前进软食,不使用手术区的牙咀嚼食物。拔牙后即刻种牙的患者,术后三个月内不宜用种植牙咀嚼过硬食物。要戒烟酒及刺激性食物。在医生指导下,适当补充钙制剂,增加高钙食品、维生素的摄入量。

  2.术后24小时内,不能刷手术区牙齿,以免刺激伤口。注意保持口腔卫生,每天早晚坚持刷牙一次,饭后用漱口水含漱数次,防止伤口感染。

  3.减少手术区周围肌肉的运动,手术后的三个月内尽量不要大笑、频繁讲话等,以防腮部过分运动而出现伤口撕裂。

  4.经常观察种植体及创口的情况,一旦发现问题,及时向医生反映,尽快解决。

  正常使用期的护理——手术三个月以后

  种植牙的舒适、美观和良好的咀嚼功能,往往容易让人忘记它的存在,忽视对它的正确使用和维护,加之种植牙没有天然牙的感觉能力,受到伤害后也不能发生疼痛信号,一旦出现问题常常为时晚矣。因此,患者在使用期间必须注意以下几点:

  1.让种植牙合理地承担咀嚼功能,防止受力过大。 由于各人骨质、身体健康状况等因素不同。种植牙可以咀嚼食物的硬度和坚韧度也有所不同,究竟哪些食物不能咀嚼(如骨头、硬豆、肉干等)呢?患者应听从医生的建议,同时自己逐渐摸索出适于种植牙咀嚼的食物,让种植牙的效能得到理想的发挥。

  2.做好口腔与种植牙的日常清洁。口腔卫生不良容易引起种植体周围炎。除了坚持每天早晚刷牙各一次和饭后漱口外,还应特别注意种植牙的卫生状况,清洁的重点部位是种植牙的颈部及周围的牙龈组织。刷牙应选用刷毛软硬适中、末端磨为圆头的牙刷,使用含软性摩擦剂的牙膏和温热水。刷牙时将刷毛以45度角指向种植牙的牙根方向,按压在种植牙与牙龈交界处,使一半刷毛接触种植牙,一半刷毛压在牙龈上,按顺序仔细刷每一颗牙齿。刷牙动作应轻柔,避免牙刷直接刺激、损伤种植牙周围的牙龈。种植牙的邻面可使用牙线或牙间清洁器等辅助清洁,也可在医生的指导下做牙周按摩。

  吸烟会增加种植牙周围组织炎的发生率,因此,患者植牙后应减少吸烟,较好戒烟。

  3.定期复查与医疗护理。“种”牙后仅靠正确刷牙还不够,还需要定期到医院对种植牙和天然牙进行洁治,一般每隔六个月需到专科医院进行洁治,及时清除常规刷牙去不掉的菌斑和结石。同时还要请医生定期检查种植牙的连接部分是否松动,种植牙与天然牙是否出现咬合不协调,如果发现异常,医生可以及时纠正。

  总之,种植牙的护理直接关系种植牙的使用效果和使用寿命。所以,有种植牙的朋友一定要认真了解种植牙术后护理的知识,尽可能的保护好术后种植牙,延长其寿命。

更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>