当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 种植牙 >

老年人可以做种植牙吗

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2014.06.27 15:31  网上预约联系医生

   种植牙是对牙齿缺失的理想的修复方式,因为它不损伤相邻健康牙齿,美观度高,功能修复理想。那么,作为牙齿缺失主流人群老年人能做种植牙吗?  

刘智 云峰 牙齿修复 牙齿缺失 种植牙

 

 

  传统假牙由于仅靠牙床粘膜软组织的支持,固定力量薄弱,不但假牙容易松动,咀嚼功能也不佳,仅能恢复正常功能的三四成而已。加上如果牙龈受力不当,牙槽骨将逐渐萎缩,假牙效果也越来越差。人工牙齿种植则无移动或咀嚼功能不好的情况,而且在植入部位的牙槽骨,牙齿种植对其形成功能性刺激,延缓了牙槽骨的吸收。

  那么老年人能做种植牙吗?老年人骨质相对疏松,牙槽骨吸收明显,但这并不意味着老年人就不能种植牙。事实上,相当一部分老年缺牙患者是适合做种植牙修复的。对于牙槽骨条件较差的患者,口腔医生可以在种植牙手术前植骨以增加牙槽骨的高度及宽度,术后牙槽骨完全可以满足种植牙的要求。一般身体条件或是患有某种疾病但得到很好控制的老年人,只要能承受拔牙就可以进行牙齿种植手术,完成种植牙修复。

  在我国,老年人选择种植牙齿的并不多。原因之一是价格昂贵,且不属于医保报销范围,而老年人一般缺失多颗牙齿,每颗上万元的费用老年人难以承受。

  至于种植后使用年限,关系到种植体材料的选择、病人个体情况和种植后的护理等多种因素。一般来说,植入后的人工牙根不会更换,烤瓷的牙冠如果出现异常,只需更换牙冠。

  其实,种植牙主要的优点是咀嚼效率比传统假牙高,让您感觉很真实,酷似真牙。这是因为,镶装的假牙没有牙根支持,全口假牙及基托是骑跨在牙槽黏膜上,靠口腔唾液的吸附,容易活动;或是在邻牙做卡环固位或切割邻牙做牙冠固位,邻牙易受损伤。种植牙则是在缺失牙区用手术方式将人工材料的牙根(种植体)植入牙槽骨内,3~6个月后等牙根长住后,再在上面装上与真牙相似质料的烤瓷冠,避免了镶装假牙的缺点。种植后1个月内,尽量不吃过硬的食物,每半年去医院复诊一次,并注意保持口腔清洁,以免造成细菌感染,降低种植牙的使用寿命。

更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>