当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 口腔保健 >

洗牙真的会把牙齿洗坏吗?

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2016.12.29 15:28  网上预约联系医生

   关于牙齿,有句话这样说的,“牙不是“老”掉的,而是病掉的。”牙周炎就是牙齿掉落的主要原因,而洗牙则是预防牙周疾病最好的方法。那如何判断自己是否需要洗牙呢?

  以下六项标准,如果超过2项不达标,则要注意口腔清洁,如果3项不达标那么你需要去洗牙了。

  一、是否有牙垢

  张开嘴,看看牙齿表面是否有黄色沉淀物,牙缝是否有食物镶嵌。这种牙垢经过长时间的积累,已经被钙化,比较“顽固”和“粘人”,平常的刷牙是清洁不掉的,需要外界的机械力量清除。

  二、牙龈是否正常

  正常的牙龈是呈粉红色的,没有红肿迹象。如果牙龈红肿并伴随出血,那么表示有牙龈炎了,牙龈炎进一步发展就演变成牙周炎,最后牙龈萎缩,并且会引起牙齿松动。

  三、是否有龋齿(虫牙)

  对着镜子,看牙齿是否有发黑的现象,如果牙齿发黑、出现损伤,多见于蛀牙,可以采取修补治疗。另外,出现牙齿对冷、热、酸、甜等刺激有不舒适的感觉,或吃东西时容易塞牙缝,那么龋齿很可能已经发生了。

  四、是否有过敏现象

  吃冷热酸甜等刺激性食物时是否会出现酸、痛、软感,或者出现出血现场。咽下一口唾液,等30秒,如果感觉口腔内唾液分泌是否充足,有没有干燥感。

  五、是否有口腔溃疡

  检查口腔,有没有溃疡、异味或者莫名的肿胀。像口腔溃疡和有牙龈炎症的人,不能接受喷砂洗牙。患有各种出血性疾病,如血小板减少症患者、白血病患者,必须慎重选择洗牙的时间,以免洗牙时出血不止,孕妇(尤其是怀孕前期)最好不要洗牙。

  六、牙齿是否松动

  上下牙齿轻叩,或者用牙刷帮助观察牙齿是否个个稳定,有没松动现象。当牙周炎已经引起牙槽骨的吸收减少、高度降低,退缩到牙颈以下,没有了足够骨质的支撑,这颗牙齿就会出现不同程度的松动。就好像水土流失后的土壤上面长着的小树,根基不稳了,松动甚至倒落也只是时间问题了。

  以上六项你中了几个?如果发现牙结石千万不要犹豫,赶紧洗牙,不然将会演变成下面这种情况。

  发展过程:食物残渣→牙菌斑/牙石→(刺激牙龈)牙龈炎→(炎症导致牙槽骨吸收)牙周炎→牙齿松动→晚期牙周炎→拔除或自行脱落。

  所以有牙结石的朋友不要犹豫,定期洗牙,维护口腔健康,预防牙周病。

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>