当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 口腔保健 >

恒牙,为什么没能“永恒”?

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2016.06.16 15:54  网上预约联系医生

   人的一生有两副牙齿

  一副乳牙,一副恒牙

  乳牙是我们萌生的第一组牙

  上、下各10个

  换牙期,乳牙逐落而被第二幅牙齿代替

  而新生的这一副牙齿,就是恒牙

  恒牙失去后我们再也不会长出第三幅牙齿

  但坚固的恒牙有时候并不能陪我们到老

  有的恒牙早早地“提前下岗”!

  说好的“一辈子”怎么就这样呢?

  一、这些恒牙有些特殊:你只有一次机会

  你知道"六龄齿"吗?儿童生长的第1颗恒牙,左右上下共4个。此牙在六岁左右萌出,俗称为"六龄齿"。

  六龄齿对孩子的意义非比寻常,因为它是最早萌出的恒牙,承担了一生40%的咀嚼压力;对其他恒牙的萌生和排列有定位作用;还对孩子牙齿的正常咬合、面部发育等有着重要影响。

  学龄前后的孩子,偏爱甜食,缺乏口腔卫生意识,因而六龄牙最易早期发生虫蛀。此外,不少家长误认为六龄齿是“乳牙”,坏死了还要“再生”,忽视了对它们的保护,甚至对它们的龋坏不予及时诊治,蛀牙恶化,到最后不得不拔除。

  然而,作为孩子最重要的磨牙,六龄齿一旦拔除,就没有再长出来的希望。

  那么如何保护"六龄齿"呢?

  ①教会孩子正确刷牙方法,早、晚各1次。

  ②孩子最容易发生虫蛀的地方就是大牙上方的凹槽,这个凹槽医学上称为窝沟。孩子的凹槽很深,食物和细菌容易进去。为避免此类情况,孩子们应及时进行窝沟封闭,也就是用专用的材料构筑一道保护膜,避免细菌堆积。

  ③家长们应每半年带孩子作1次口腔检查,有些蛀牙需借助牙科医生的专业器械才能被发现。

  二、“恒牙”并不是无坚不摧的,外力也能摧毁它

  在现实生活中,的确有各种外力威胁着牙齿的坚固,令它们折断或脱落。尤其是小孩,正处于好动的阶段,嬉戏打闹不小心就会出现撞击、意外等情况。

  这里需要提醒大家注意的是:断掉或完全脱落的牙齿可以处理吗?答案是肯定的,前提是你必须提早就医!

  三、矫正牙齿时,有些恒牙不得不放弃

  特别是正畸的朋友,大多利用这个时间集中地前来治疗。在需要矫正牙齿的患者中,其实有部分是需要拔牙的。

  患者或家长对拔牙的犹豫是可以理解的。其实,拔牙在牙齿矫治是很常见的,大约占65%的比例。在矫正牙齿时,凌乱的牙齿需要重新排列。牙齿之间如果过于拥挤,则需要拔除,这就是矫正前的拔牙。

更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>