当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 口腔保健 >

7大危害牙齿坏习惯

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2014.10.30 11:29  网上预约联系医生

   口腔及牙齿健康对人体健康起着至关重要的作用。为保护牙齿健康,除需在饮食及卫生上注意外,还需摒弃一些会损伤牙齿的习惯。俄罗斯“医学论坛”新闻网就盘点7大危害口腔及牙齿健康的不良习惯。

  1,把牙齿当作开瓶器

  我们经常看见有人用牙齿开啤酒瓶,或者用牙齿撕开纸袋或是薯片的包装袋。对此,牙医警告称,不要把牙齿作为开瓶器、剪刀或者其他的工具,因为这将大大增加牙齿断裂和牙根损伤的风险。

  2,在舌头、嘴唇和脸部打孔

  在脸部打孔如今已经非常流行,但是这股潮流实则对口腔健康有害。牙科医生指出,类似的装饰是会引起并发症的。因为穿孔会引起舌头,甚至周围组织出血和肿痛。而除了穿孔之外,任何唇部的装饰都会引起牙齿长期损伤。

  3,运动时不带护齿套

  这种装备能够有效的保护牙齿在运动时免于损伤或是折断,建议,不仅是职业运动员需要戴护齿套,参加各种体育比赛的中小学生也应佩戴。

  4,咀嚼冰块

  为了将饮料尽快冷却,很多人通常会在饮料中放入冰块,但是用牙齿咀嚼冰块却会增加牙齿受到严重损伤的风险。

  5,感冒时吃润喉糖

  感冒症状刚开始时,很多人会去药店购买润喉糖。虽然它们具有一定的疗效,但是由于其含有大量的糖分,会损伤牙釉质。

  6,不正规的漂白牙齿

  根据加拿大口腔协会的数据显示,如果是经验丰富的牙医进行牙齿漂白,那么无论是在家中还是在诊所都是完全安全的。而如果漂白牙齿时,未按照规范和要求进行,就极有可能损伤牙齿。此外,即使所有的步骤都是照常进行的,但如果病人感到牙齿刺痛或是肿痛,且牙龈周围出现过敏时,仍应立即停止。

  7,用餐后立即清洁牙齿

  午餐和晚餐后,刷牙会给牙釉质带来更多危害。医生建议,等待半小时之后再刷牙,这样就留有足够时间,使唾液可以中和酸性。

更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>