当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 口腔保健 >

牙龈退缩的病因及治疗

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2014.08.15 17:17  网上预约联系医生

   牙龈退缩是指牙龈缘根方退缩致使牙根暴露。它可以是局部性的,也可以是广泛性的,是口腔临床的常见症状之一。轻者,患者可无任何自觉症状,重者常引起患者牙根敏感,食物嵌塞,牙颈部龋等。由于角化龈变窄,患牙更易发生牙周炎。在前牙,因龈乳头缺失导致的牙间的“黑三角”常影响美观。

  导致牙龈退缩的重要原因是牙槽骨的吸收,牙槽骨高度降低后牙龈组织才开始退缩。牙槽骨吸收可以是炎症性的,也可以是机械外力造成的。常见的病因如下:

  1.年龄:随着年龄的增长而增加,牙龈每年有0.012 mm的退缩。

  2.解剖及生理因素:

  a.牙冠外形分方圆,卵圆,尖圆,其中尖圆外形更易发生牙龈退缩。

  b.牙龈软组织的形态为厚平形和薄扇形,大部分为厚平形,薄扇形更易发生

       c.牙龈退缩,出现牙龈黑三角。

    d.牙体的颊侧牙槽骨较疏松薄弱,相应颊侧牙龈退缩发病率。

  e.错位牙引起颊侧牙槽骨开窗裂开,牙龈退缩尤为明显。

  3.病理因素,由牙周病引起牙槽骨缺失至牙龈退缩,是最常见的原因。

  4.治疗因素,牙周炎治疗后或牙周手术后也常见有牙龈退缩。

  5.其他,不良刷牙习惯,使用过硬的牙刷和颗粒粗大的牙膏,过度过高频率的刷牙,牙龈退缩多见于牙弓弯曲区。

  牙龈退缩不是由单一因素引起,更多是多个因素联合,牙龈一旦发生退缩,较难通过牙龈和牙槽骨再生来恢复原有的高度。对于轻微的牙龈退缩,若无临床症状可以不必处理。对于已经发生较严重的或广泛的牙龈退缩,治疗主要在防止其加重。如消除炎症,调牙合,去除食物嵌塞的病因,改正刷牙方法和用具等。同时,对于牙根暴露引起的临床症状 常需要用手术方法来治疗,以达到根面覆盖,如软组织移植术,引导性牙周组织再生术等。

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>