当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 牙齿贴面 >

瓷贴面 巧补恼人的“瓜子牙”

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2012.07.25 15:14  网上预约联系医生

    瓜子牙,顾名思义就是因长期嗑瓜子而形成的牙齿问题。长期用固定位置嗑瓜子,前牙易形成“V”形缺口,不仅严重影响美观,而且还给日后牙齿健康问题埋下隐患。因此,医科整形口腔专家建议,瓜子牙应尽早修复,以免牙齿遭到更深层次的破坏。 

    “瓜子牙”的形成及危害
    人的牙齿有牙釉质、牙本质及牙髓三大主要组成部分,牙釉质是牙齿外层白色透明的钙化坚硬组织,主要起保护牙齿内部的作用;牙本质位于牙釉质内层,是构成牙齿的主体,内含有神经纤维,可感受外界冷、热、酸、甜等刺激;牙髓位于牙齿内部的牙髓腔内,其内的牙髓神经对外界的刺激特别敏感,可产生难以忍受的剧烈疼痛。若经常用固定位置嗑瓜子或啃咬坚硬物体,易造成牙釉质过度磨损出现豁口,如果损伤到牙本质,牙齿对冷、热、酸、甜的敏感度会增高,一旦遇到过冷、过热、过酸、过甜的食物,牙齿就会出现酸痛,就是我们俗称的“倒牙”;若不及时治疗,严重的还会引起牙髓炎、根尖病等,给患者带来难以忍受的痛苦。


 
    “瓜子牙”的美容修复
    人们常说“牙痛不是病,痛起来要人命”,牙痛常常让人疼痛难忍,却又对它束手无策,因此,牙齿隐患应及时排除,避免出现严重的牙病。那么,“瓜子牙”应怎样进行修复呢?

    对于磨损不严重、缺损较小的瓜子牙,可以考虑牙齿贴面修复,瓷贴面应用与真牙色泽、形态相仿的瓷修复体,使用特殊粘结材料,在保存活髓、少磨牙的情况下对牙齿缺损进行修补,以达到保护真牙、美容牙齿的作用。瓷贴面技术是欧美牙齿美容的主流方向,具有许多优点:
    1、美观度高:瓷贴面在色泽、形态上与真牙极为接近,几乎可以达到以假乱真的效果;
   
    2、备牙痛苦小:瓷贴面备牙只需在唇面及部分邻面磨除少量,部分病例几乎感觉不到疼痛,绝大部分患者全程痛若也很小,完全可以接受;
   
    3、生物相容性好:瓷为惰性材料,不易刺激临近牙齿组织;

    4、耐磨损:瓷强度高,抗磨损;
   
    5、牙周更健康:瓷贴面修复边缘多设计在龈上或平齐牙龈,易于清洁,若操作医生经验丰富,边缘设计会更加精密,更有利于牙周健康。

    此外,若对美容效果要求较高,还可采用做烤瓷牙的方法进行修补,烤瓷牙在光学效果、功能恢复上更接近于真牙。极后,医生提醒广大患者,要想获得更理想的“瓜子牙”修复效果,在选择修复材料、口腔医生及医疗机构上一定要慎重,谨防上当受骗。

更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>