当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 眼部整形 > 双眼皮 >

双眼皮手术的风险及其并发症

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2017.05.15 14:22  网上预约联系医生

   你是否真的适合做双眼皮?

  在考虑做双眼皮手术之前,你首先应该先了解一下自己是不是真的适合做双眼皮、以及适合做哪种术式的双眼皮。从医学角度上说,没有明确说哪种眼睛不适合做重睑术,但是下述几种类型一般被认为不适合做重睑术:

  圆眼睛:圆眼睛本身并不给人以眼睛小的感觉,其上下宽度超出一般人眼睛的上下宽度,若做双眼皮很可能给人以“吊眼”的感觉。

  金鱼眼:“金鱼眼”的人其眼球外凸,若做双眼皮,必然使人觉得眼球愈加外突,反彰其丑,得不偿失。

  眼睑过宽:过宽的眼睑让人感觉凶且不自然,手术失败后纠正非常困难。

  特别提醒:

  你是否适合做双眼皮?对照以上内容,或者咨询医生后再决定。想要自然的双眼皮,建议“宁窄毋宽”,做窄变宽容易,做宽了不自然,再想变窄,基本不可能。还有,亚洲人不适合做欧式双眼皮。

  双眼皮手术的风险及其并发症

  虽说双眼皮手术是一项常见的整形外科手术,却可以说是一项最难的小手术,但所有的手术都存在一定的风险。双眼皮手术的风险并发症主要表现为下:

  感染:少见,重在预防。一旦发现感染,应尽早拆除缝线,加强抗生素治疗。

  水肿和血肿:止血不彻底或凝血机制不良所致的。

  疤痕:大多由于缝合不当或术后护理不当感染所引起的。如瘢痕明显,应先非手术治疗,恢复期度过后再考虑手术修复。

  两眼重睑皱襞的宽度不等:这一并发症较为常见,有学者统计约占重睑并发症的1/3。其成因有可能是:

  a.切口标记失误;

  b.标记和实际切开位置不一致;

  c.切除两侧眼轮匝肌的高度相差太大;

  d.皮肤与睑板缝合固定的高度两侧不等;

  e.两侧肿胀程度不同,可以导致暂时性的不对称。

  若出现,应观察6个月,等待恢复期完全度过后,得出最终效果再考虑修复。

  重睑线的弧度不完美或出现三角眼:恢复期完全度过后可再次手术,解剖出睑板上缘,按睑板上缘弧度将皮肤与上睑提肌腱膜重新固定。

  重睑皱襞未形成或消失:如拆线时不见有上睑皱襞形成,大多因适应症选择不当,所以求美者在选择重睑术式的时候应该听从医生的专业意见,避免选择不当。(有眼球突出者术后早期双眼皮常不太明显,3-5个月后多可逐渐出现良好的重睑形态)

  上睑皱襞线在近内眦角消失,形成半截双眼皮。

  上睑皱襞线在近外眦部不明显:这是由于外眦角区的睑板逐渐变窄消失,眼轮匝肌在此处呈环形转弯,且因局部有眶缘阻挡,影响缝合所致。

  睫毛的位置方向失常:这是因为缝合时皮肤同睑板的固定位置有关。较高时,睫毛上翘外形美观;较低时,睫毛偏向下后方,位置方向不佳,可按重睑皱襞太低矫正的办法矫正。

  上睑下垂:术前未发现导致眼部手术时未能一同改善,应并用矫正下垂的方法矫正。

  上睑凹陷:由于脂肪去除过多,或眶隔与前面的组织粘连所至。若情况较为明显,可行微粒脂肪移植充填方法改善。

  睑闭合不全:为皮肤切除过多所致,一般可望逐渐恢复正常。

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>