当前位置: 首页 > 首页 > 口腔美容 > 烤瓷牙 >

二氧化锆全瓷冠和金属烤瓷冠的比较

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2014.08.15 17:22  网上预约联系医生

   烤瓷熔附金属全冠因其强度高,等特点为大多数患者接受,但其金属基底容易氧化形成灰色氧化物,散在沉积到牙龈边缘,引起牙龈变灰,影响美观,金属烤瓷冠可能对牙龈有刺激作用,个别患者会出现牙龈肿胀、出血,过敏,难以达到临床要求。

 

  从美观上讲,由于金属基底冠的存在, 必须用遮色瓷来遮盖,使得烤瓷冠对光线产生了一定程度的阻射作用,因而在美观上有所偏差。氧化锆全瓷冠由于不存在金属底冠,因此其修复体有一定的通透性,为美学修复提供了可能性。

  此外,氧化锆全瓷冠有 很多优点:1.优秀的机械性能,具有大于900 MPa的 绕曲强度,因而也可以用于后牙及6个单位以上的烤 瓷桥修复。2.良好的生物相容性:氧化锆全瓷冠本身无金属,在新发表的美国临床研究协会CRAI临床评估报告中,得出二氧化锆全瓷冠修复可排除金属过敏反应,其生物相容性好,优于各种金属合金,包括黄金。 3.二氧化锆对x线无任何阻挡,镶入二氧化锆烤瓷牙,如果以后需进行头颅X线、CT、核磁共振检查时也不需要拆掉假牙,省去很多麻烦。

  当然现在的全瓷修复材料也很多,其美观逼真的修复效果早已被广大医生和患者所认可,目前全瓷材料的种类较多,如白榴石,锂基瓷,氧化铝,氧化锆等,制作方法也各不同,如渗透陶瓷,热压铸造陶瓷,瓷沉积,计算机辅助设计与计算机辅助制作,但比较而言,在所有全瓷修 复材料中,以二氧化锆全瓷的抗弯强度较高。

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>