当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 眼部整形 > 开眼角 >

打了肉毒素和玻尿酸,多久才能安全怀孕?

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2017.06.02 14:31  网上预约联系医生

   爱美之心人皆有之,随着微整形技术的发展,越来越多的人会通过打“瘦脸针”(肉毒素)、玻尿酸等微整形手段改善自己的容貌。不少女性会遇到一个问题,如果打了肉毒素、玻尿酸不久就发现怀孕了,是否会对胎儿产生影响?打了肉毒素和玻尿酸多久才能安全怀孕?

  打完“肉毒素” 发现意外怀孕

  最近32岁的小李有点烦。在闺蜜的怂恿下,她趁中午休息时间去注射了一针“肉毒素”,去除脸上的皱纹,一个半月后,小罗发现自己怀孕了。“之前一直想要孩子可没怀上,这下刚刚打了针却意外怀孕了。”小李担心肉毒杆菌素对胎儿产生不良影响。心惊胆战的她立即上网在妈妈论坛里请教,可得到的答案五花八门,有人说孩子可以要,有人说不能要,看着各式各样的答案,小李也没了主意。“自己年纪不小了,如果失去这次机会不知道还要等多久?”

  玻尿酸无影响 肉毒素影响要看剂量

  目前微整形打的较多的是玻尿酸和肉毒素,玻尿酸人体组织本身就有,因此对胎儿的影响并不大。肉毒素是肉毒杆菌合成的神经毒素,它能阻断神经的信号传递。肉毒素注射到肌肉内后,能在一定时间内阻断支配肌肉收缩的神经信号,使肌肉的收缩活动处于抑制状态。目前国际上没有文献说明注射肉毒杆菌素后多久可以安全怀孕。不过通过小鼠实验显示,为怀孕老鼠注射肉毒杆菌素4U/Kg无异常发现,这相当于为50公斤患者一次注射整整200单位肉毒杆菌素。而为老鼠注射肉毒杆菌素8~16U/Kg后,发现老鼠胎儿体重减小,骨骼生长发育延迟,这相当于为50公斤患者一次注射400~800单位肉毒杆菌素。

  如果只是做面部美容,每次使用的剂量很低,对人体的影响也就相应较小。以去除鱼尾纹为例,每次注射也就10几个单位肉毒杆菌素,而去除直纹、额纹等也只需要20~30个单位肉毒杆菌素,这样算下来即使整张脸都进行美容注射的也不会超过100个单位。只有在注射消咬肌、瘦小腿等美容项目中,注射的肉毒杆菌素剂量才会较大,注射消咬肌需要注射60~100个单位,瘦小腿则需要300个单位。

  注射一月后再怀孕 哺乳期不宜打

  由于老鼠与人类的物种差异,两者并不能简单比较。不过虽然注射了肉毒杆菌素,美容效果会持续半年到一年,但实际上肉毒杆菌素并不会在人体内存在太长时间。注射肉毒杆菌素的作用是让局部的末梢神经被阻断而无法通电,肌肉因为废弛怠工而逐渐萎缩,神经末梢约要等待至半年左右才会再生,此时局部肌肉再度通电而开始工作,逐渐开始肥大。依据肉毒杆菌素代谢的时间估算,每10个小时,肉毒杆菌素在血液中的浓度就会降低一半,注射一周后,肉毒杆菌素已经排出体外99.99%以上。不过为了安全考量,建议年轻女性,最好注射肉毒杆菌素超过一个月后再怀孕,如果条件允许可以尽量延后一下受孕时间。

  如果有女性意外怀孕后才注射“肉毒素”,则要根据注射部位和剂量进行考量。医学美容方面所使用的肉毒杆菌素的剂量虽然不高,但如果怀孕前或是怀孕期间曾经注射过肉毒杆菌素,还是建议患者诚实向妇产科医师报告并密切追踪。

  对于哺乳期妇女想要注射“瘦脸针”,还是不建议注射。目前没有文献显示肉毒杆菌素是否会随着乳汁分泌对婴儿造成危险,为避免不必要的伤害,建议哺乳期还是不要轻易尝试肉毒杆菌素。

  打“瘦脸针”前后用药要谨慎

  虽然微整形特别是“瘦脸针”增长趋势越来越快,但打“瘦脸针”的副作用也是存在的。如果在注射肉毒素期间,美容者正在服用其他药物,如庆大霉素、青霉素等,就会加强药物毒性,导致注射人中毒。另外,瘦脸针副作用的发生与医师的经验以及注射的剂量、部位有关。一些没有资质的美容院的美容师由于不熟悉解剖学,注射部位不精确,或使用浓度、剂量过大,常常导致注射者出现眼睑下垂、眉下垂、局部肿胀、两边不对称或注射部位的肌肉无力等现象。面部注射剂量过大,还可能造成吞咽困难。为了有效减少打“瘦脸针”的副作用,必须由专业的医生来操作,以保证注射的安全性和有效性。

  以下几点要特别注意

  1.打瘦脸针前要注意面部的清洁。

  2.女性打“瘦脸针”前要注意避开生理期,一般在月经过后一周为宜。

  3.打“瘦脸针”前应注意停用一切抗生素类药物,以免引起术后肿胀。

  4.孕妇、哺乳期妇女不能打“瘦脸针”,术前需做全面检查。

Tags:

上一篇:不同类型内眦赘皮的处理对策

下一篇:没有了

更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>