当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 眼部整形 > 开眼角 >

不同类型内眦赘皮的处理对策

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2017.06.02 14:30  网上预约联系医生

   内眦赘皮是位于内眦角前方的一片呈斜向或垂直向分布的半月形皮肤蹼状皱襞。根据内眦赘皮的方位和走向可将其分为上睑型、内眦型和下睑型(倒向型)。

  根据内眦赘皮遮盖泪阜的程度分为3度,轻度为遮盖泪阜少于1/3,中度为遮盖泪阜约1/2,重度为遮盖泪阜的大部或全部。

  内眦赘皮者常常同时存在内眦间距增宽,但也有部分内眦间距不增宽者。

  内眦赘皮的矫治方法非常多,各有优劣,各有不同适应证,但对不同类型的内眦赘皮的处理是否有原则可循,很少有报道。

  二、方法

  1.下睑型和内眦型内眦赘皮:采用双弧线设计不对称z成形法(简称改良z字法,图1)首先确定新内眦角点A,为内眦角最内端在体表皮肤上的投影点,内眦角最内端睑缘点为B点,顺着上睑重睑线弧线与内眦赘皮相交点为C点,泪小点下方距睑缘1 mm处为D点,然后顺着重睑线弧线弧形连接CA、CB,距下睑缘l mm连接BD,如此则形成不对称z成形切口线,弧线CB为中轴线,弧线CA为上臂,BD为下臂。

  2.上睑型重度内眦赘皮:采用改良z字法。

  3.上睑型中度内眦赘皮:采用一字法(图2),A、B、D点位置同前述改良z字法,C点为AB线与内眦赘皮缘的交点,切口线ACBD基本呈一字形直线。

  4.上睑型轻度内眦赘皮:需要行切开法矫正者采用一字法,轻度中有2种情况可不做内眦区的切开手术:

  轻度内眦赘皮且内眦间距不宽,行重睑成形术时,通过重睑线切口去除内眦区皮下部分纤维肌肉来松解挛缩,从而去除内眦赘皮一。

  轻度内眦赘皮且内眦间距不宽,行隆鼻术时,通过隆起鼻根上提内眦间区皮肤来减轻内眦赘皮。

  内眦赘皮要求矫正者非常多,由于各种内眦赘皮表现不同,应该首先根据内眦赘皮的形态、程度及内眦间距情况进行明确的分类,然后根据各自特点进行相应处理。

  切开内眦区皮肤矫正内眦赘皮的手术关键是在于解除内眦区异常牵拉张力和矫正纵向皮肤不足的问题。在解除张力的问题上各种方法基本相同,均主张比较彻底地解除异常张力,不同点就在于矫正纵向皮肤不足问题上手术切口的设计,我们主要采用一字法和改良Z字法。

  一字法切口设计最简单,操作也最简单,形成切口瘢痕的风险很小。

  Z字成形术能够充分延长垂直轴,能够最大限度地减少内眦区纵向张力,因此特别适用于重度内眦赘皮的矫正。但在切口设计和手术操作上还是较一字法稍复杂,因此将改良Z字法应用于不太适合应用一字法的其他各型内眦赘皮:内眦型、下睑型和重度上睑型内眦赘皮。

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>