当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 鼻部整形 > 假体隆鼻 >

鼻部整形专家介绍隆鼻假体的选择

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2014.06.25 15:18  网上预约联系医生

  东方人大多鼻背比较低,缺乏立体感,因此鼻背垫高是很常见的一个手术。这就牵扯到一个假体选择的问题。其实,十九世纪,人们就开始尝试使用假体材料垫高鼻背,曾经用过的假体材料包括动物骨头,乌龟壳,金属材料甚至象牙等,都因为并发症太多,效果不佳而放弃,直到20世纪70年代,固体硅胶材料作为隆鼻材料,取得了良好的效果,大大减少了并发症,隆鼻术才广泛开展起来。


 
  到目前,硅胶材料已经应用了近50年,事实证明,这种材料是一种非常安全的材料。首先,它的性状非常稳定,不会致癌,不会致畸形,排斥反应和过敏反应都很少见。假体雕刻也比较容易,取出也很简单。
 
  不过尽管硅胶假体有很多上述优点,经过多年应用,有不少缺点也渐渐显露。对于皮肤比较薄的病人,可能会有透光现象,假体外形显露,形态不自然。再就是由于重力的作用,假体可能会下滑。如果放置层次太浅,假体还可能晃动。还有就是远期可能产生一些钙化,包膜挛缩等。
 
  为了克服硅胶假体的这些缺点,人们也在不断寻找新型的鼻假体材料,近几年,膨体材料的应用也越来越广泛的趋势。这个材料的特征是具有独特的微孔结构,微孔直径大约20-25纳米,这种结构使其具有生物材料的特点,易弯曲,柔软,不易磨损,允许血管和组织长入。此种材料最初应用于人造血管和心脏瓣膜,后来才作为整形材料充填面部,鼻背,下巴等。
 
  因此,作为一种新型鼻假体材料,其优点是显而易见的,首先,安全性高,生物相容性非常好,排斥反应非常小,也不存在致癌致畸的副作用。其二,由于自身微孔结构特点,组织可以长入,因此假体形态自然,手感逼真,不存在透光现象,远期固定效果好。缺点是价格昂贵,雕刻也需要一定经验和技巧。
 
  目前,还有一种材料受到了很多人的欢迎,那就是自体肋软骨。自体肋软骨由于是人体自身组织,不存在过敏反应,排斥反应等,抗感染力强,外形自然,是一种纯“绿色环保”材料。其缺点是胸部要遗留长约3—100px瘢痕,由于肋软骨的记忆性和张力的缘故,雕刻好的直的肋软骨植入鼻背后有一定变形几率。
 
  随着使用经验的积累,也想出了一些办法减少这种变形的几率。比如雕刻时均匀去除四周的皮质部分,使用中央部分,使张力平衡些。肋软骨取出后放置一段时间在雕刻。还有一个办法,就是把肋软骨切碎,用筋膜包裹后置入鼻背腔隙,这样就不会弯曲变形了。
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>