当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 唇部整形 > 唇裂修复 >

唇腭裂八大处序列治疗模式及术前术后注意事项

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2017.04.28 08:58  网上预约联系医生

   一、唇腭裂序列治疗的八大处模式

  唇腭裂是常见的复杂先天性畸形。严重的患者需要从出生到成年的序列治疗,才能够达到在生理上接近常人的状态。现在简单介绍一下八大处模式对唇腭裂的序列治疗:

  1、3个月修复单侧唇裂,6个月修复双侧唇裂。

  2、1岁时修复腭裂

  3、6岁学龄前做一次外形的调整。

  4、9-11岁做齿槽嵴植骨。(有齿槽嵴裂的患者)

  5、12-14岁左右做上颌骨牵引。(有上颌后缩的患者)

  6、16岁左右做正颌手术。

  7、根据需要在青春期(上中学前、上大学前)或成年后做唇裂继发唇鼻畸形的修复。

  二、唇腭裂手术后的注意事项

  1、切口护理

  ※ 术后第2天和第4天换药,第7天拆线。

  ※ 拆线3到5天后开始应用防止瘢痕的药物。可以选择“康瑞保”或“积雪苷”,用大米粒大小的药膏涂抹瘢痕,可按摩至吸收,并配合贴免缝合胶布,也可白天使用抗瘢痕药物,晚上贴免缝合胶布。

  ※ 拆线3周后可用舒痕等硅凝胶乳膏剂,将小米粒大小硅凝胶药膏,从瘢痕一端向另一端平推,均匀涂布在嘴唇的瘢痕上,防止瘢痕。

  2、鼻管的制作

  如果进行了鼻畸形的矫正,一般会放置鼻管。鼻管放置时间为3-4周。可以将鼻管清洗后,在鼻管外缠一层凡士林纱布,置入鼻孔。如果找不到凡士林纱布,也可以用红霉素眼膏涂在纱布上替代。

  下图为利用普通纱布和红霉素眼膏DIY制作鼻管的过程:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  3、饮食

  小儿唇裂术前1周就要对患儿进行勺喂1周训练,术后勺喂至少1个至3个月。而腭裂术后要进冷流食7天。对于唇部伤口不大的患者,可以进流质饮食3天(冷流食至少2天),然后可以喝点稀粥、煮烂的面条、菜泥。7天以后可以进软食,坚持1个月。3个月内不可进热食。半年之内不要吃辛辣和硬食!

  唇裂术后要注意口腔清洁,术后即用漱口水或者温水漱口,术后前三天,口腔运动不便,可将水含在口中,轻轻晃动头部即可。术后14天可以刷牙,主要刷后部的磨牙,前牙由于上唇肿胀可能不易刷到,不必勉强,注意饭后漱口。

  4、运动

  建议术后正常活动,但不要进行强度较大的体育锻炼。健身、游泳等活动建议等到术后1个月之后。

  三、以美容的心态对待唇腭裂治疗

  唇腭裂是先天性的畸形。但恢复完全正常的外观,几乎是不可能完成的任务。但是通过精巧的手术,使患者的外观接近正常是可以实现的。作为整形外科医师,王永前博士认为目前的唇腭裂治疗不应该仅限于修复畸形,更应该以美容的心态对待唇腭裂治疗,努力将手术做到尽善尽美。

 

 

  唇腭裂手术主要以重建唇鼻肌肉的正常张力和恢复唇鼻的基本形态为主,但不能保证完全消除瘢痕,有时唇鼻的外形也会有一定程度的“复发”! 如果一次手术的效果不能完全满意,可以考虑再次手术修复瘢痕和残存的畸形。两次手术最佳的时间间隔是2年左右,给机体一个充分调整和恢复的机会!

  四、隐性唇裂需要修复吗

  隐性唇裂一般是指没有明显的唇部皮肤裂开的轻度唇裂,表现为上唇唇红切迹,唇弓不齐,白唇皮肤条索样突起等。伴有鼻孔不对称,患侧鼻孔横置或鼻翼塌陷。隐性唇裂的外在表现虽然不明显,但是其直接的病因是唇部口轮匝肌发育不良、断裂和移位。由于在发育过程中,唇部组织的张力改变由于失去正常肌肉拮抗力量,外观上的表现可能越来越明显,因此需要及时修复。

  隐性唇裂的患者从外观上看起来并不明显。因此,很多家长抱有很高的期望值,希望修复到完美。但实质上隐性唇裂的病理基础是口轮匝肌的断裂和移位。修复起来不像想象的那样容易。为了修复口轮匝肌,需要做切口进入深部组织。过去常规的做法是采用明显唇裂的手术方法,进行肌肉、皮肤的重新定位、组合。这样的方法会在白唇上留下明显的瘢痕,给人一种做了还不如不做的感觉。

  我们目前采取微创的内入路手术,可以避免白唇瘢痕,通过潜行剥离显露和重新调整肌肉组织,从根本上修复隐性唇裂病因。这样的手术微创、有效、瘢痕不明显,可以让唇鼻结构的发展步入正常的轨道,使局部结构趋于正常。但是绝不能保证患者能够达到完全的正常。局部的组织肿胀和继发的畸形,仍可能需要几年之后进一步的手术调整。

Tags:

上一篇:3D打印辅助的齿槽嵴裂修复技术

下一篇:没有了

更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>