当前位置: 首页 > 首页 > 注射美容 > 玻尿酸 >

注射类玻尿酸的常规分类及选择

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2017.04.12 14:11  网上预约联系医生

   玻尿酸又称透明质酸,是人体组织内固有的成分之一,具有良好的生物相容性、非免疫原性、生物可降解性,是一种理想的生物医学材料,在医学领域的应用已有几十年的历史,被应用于眼科、骨科、医学美容等。在医学美容方面,常被用于:消减面部皱纹、消除鼻唇沟、隆鼻、矫正眶颧部凹陷、矫正颞部凹陷、丰唇、治疗颈部皱纹矫正眼周凹陷、丰耳唇、矫正软组织凹陷、面部补水等。

  一、影响玻尿酸制剂性能的因素:

  1、交联度

  交联度是影响产品在体内存留时间的主要因素,交联度越大,注射后在体内存留时间越长;交联度越小,则存留时间越短。

  2、颗粒大小

  凝胶的粒径是针对颗粒型玻尿酸而言的,其粒径越大塑形效果越好,维持时间也就越长。

  例如:数千微米粒径的大颗粒凝胶一般需要较粗的注射针头(27G、25G),这类产品适合于深层皱纹的填充和组织容积的补充;而数百微米粒径的大颗粒凝胶一般需要较细的注射针头(30G),此类产品适合中度皱纹和精细部位的注射。

  3、流变性和硬度

  凝胶的流变性和硬度可影响注射后的组织柔软度,手感、提拉塑形效果及维持时间。

  4、未交联玻尿酸的比例

  玻尿酸制剂一般有两部分组成,主要部分是交联玻尿酸,起填充塑形的作用,在体内可存留较长时间;还有一部分是游离状态的玻尿酸也是未交联玻尿酸,主要起润滑和减小注射推挤力的作用,在体内存留时间较短。

  二、玻尿酸制剂的分类

  玻尿酸类填充剂的主要生产过程是以玻尿酸为起始原料,经交联、纯化、灌装、灭菌等步骤,制得玻尿酸注射针剂。

  1、玻尿酸原料的提取方法可分为两种,即动物组织提取法和微生物发酵法。

  2、玻尿酸制剂可以分为颗粒型和非颗粒型两种。

  颗粒型填充剂由玻尿酸凝胶制粒后,加少量非交联的玻尿酸溶液混合而成。玻尿酸溶液的作用是增加制剂的润滑性,降低注射时通过针头的阻力;由于颗粒型填充剂中加入了非交联的玻尿酸溶液,又称为双相型凝胶。

  非颗粒型填充剂则没有制粒的步骤,基本由交联后的玻尿酸凝胶构成。非颗粒型填充剂又称为单项型凝胶。

  三、注射类玻尿酸产品制剂规格

  目前,注射类玻尿酸产品制剂规格为0.5ml、1ml、2ml,也有0.75 ml、 0.8 ml、1.5 ml的制剂。

  四、注射类玻尿酸产品保存方法

  玻尿酸制剂的成分为多糖,只需常温保存即可。保存时间以说明书为准,通常可保存2-3年,一般情况下都是一次性使用,不可重复消毒使用。

  五、注射类玻尿酸制剂的配制

  一般注射类玻尿酸制剂是无需配制,可以直接注射。但是近年来,随着面部水光注射的临床应用,很多医生会根据求美者的需求添加肉毒毒素、VC、胶原蛋白等产品。不建议加入太多成分。

  六、注射类玻尿酸产品的选择

  1、 安全性

  在选用任何注射产品时,无论从医师角度还是从求美者角度出发,安全性是首要的考虑因素。因注射类产品是无法完整取出的,材料能否被降解或者吸收、会不会产生过敏反应等都是必须要考虑的因素。

  2、降解时间

  降解时间的长短决定了疗效的维持时间。求美者通常都会要求注射长效制剂,因其维持时间长,比较省时省事。(下表是目前两个维持时间比较长的玻尿酸品牌的对比)

  3、注射位置及层次

  不同的注射层次需要的需要选用颗粒大小不同的产品,如真皮层注射需选用颗粒较小的产品,用于矫正皱纹;皮下层注射则选用大颗粒的产品用矫正凹沟和凹陷。如果选用不当,小颗粒的注射层次较深就会造成疗效缩短和浪费;大颗粒的注射层次较浅,就会造成注射困难或者结节隆起。

  4、舒适度

  注射玻尿酸时最大的不适就是疼痛。颗粒大的疼痛度要大于颗粒小的产品,浅层注射的疼痛高于深层注射,粗针头的注射疼痛度高于细针头。有些制剂内含有麻醉剂,可以明显减轻注射时的疼痛,提高注射的舒适度,而且注射后肿胀感很轻。

  对于产品的选择,除了要考虑以上因素,还要考虑求美者的自身情况,一般会选择同一种产品的多种型号进行结合,效果满意度才会高。

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>