当前位置: 首页 > 首页 > 注射美容 > 玻尿酸 >

注射玻尿酸,该选钝针还是锐针

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2017.02.27 13:35  网上预约联系医生

   如今注射美容越来越时兴,玻尿酸成了无数人的美容圣品,打一针就能变美谁不喜欢?然而,这一“针”可没那么简单,里面学问也大着呢。曾经的注射美容基本以锐针为主,而现在国际上开始采用更加安全的钝针注射,近年来国内医生也逐渐开始使用起钝针。今天就来给大家讲讲钝针与锐针的那些事儿。

 

 

  钝针?锐针?到底是什么?

  1、锐针

  一种细小、硬度大、尖端锋利、药剂出口设计在针头尖端的注射器。

  其实大家都见过锐针啦,简单来讲,它就是我们生病时通常使用的肌肉注射器,没做过微整形,疫苗总打过吧?锐针是目前为止使用度最广、使用人群最多的针剂类型。

  2、钝针

  一种针头圆钝、柔软有弹性、药剂出口设计在针管侧面的注射器。

  钝针其实早在自体脂肪移植中就得到了成功的应用,近年来出于安全的考虑被应用到了注射填充美容中。

  为什么钝针比锐针更安全?

  锐针的针头就像刺刀一样,它所经过的组织首先都会被它“切割”,容易划开血管导致出血,而如果将填充物注射进血管中,轻则造成皮肤坏死,重可造成失明、脑梗、心梗的严重问题。同时,用锐针大面积注射时需要多点进针,易增加不适感和过渡部位不连续感。

  钝针的整支针由柔韧有弹性的不锈钢材质所制作,圆弧形的钝型针尖,可在软组织中平顺地前进,能減少术后的肿胀。而其具弹性的针管更能满足脸部弧线的需求,因此能以最少的进针孔,打出更均匀自然的脸部线条。

  最重要的是,当钝针针头碰到血管及神经时,会自然滑开而不会刺穿,可大大减少出血、瘀青、神经伤害的机率。圆弧状的药剂出口设计在针管侧面,因此就算刺破血管也不会立即将填充剂打入血管,避免填充物被注入皮下血管引起血管压迫或血管栓塞,从而降低皮肤坏死的几率。

  钝针的优点:1安全,出血、淤青减少,降低血栓风险;2一个刺入点能够覆盖更多的面积;3相对疼痛较少;4医生更容易均匀分布填充剂,减少肿胀;5病人恢复正常时间更快。

  那锐针是不是就最好别用了?

  也不是,钝针虽然有这样那样的好处,但锐针也不是一点优势都没有,不同部位的注射,应该有不同的选择。即使是进行钝针注射,也需要锐针在皮肤上进行开口,再戳入钝针进行注射。钝针与锐针结合使用,比单纯一种针要好,可兼顾注射的安全性和效果。

  锐针适合面积小、精细的注射部位,如下巴、额头、鼻唇沟等注射。

  钝针适合大面积的填充注射,如隆鼻、苹果肌、泪沟等注射。

  钝针并不是绝对安全

  并非所有的钝针都是安全的,质量不同的钝针,安全性也存在差异,一定要注意区别和选择。实际操作时要由深到浅综合考虑容量的补充,不仅要注重注射部位容量的补充,还要注意容量的分布,只有这样才能打造出年轻、立体、自然的面部形态,并减轻注射后的并发症。

  注射美容真的没你想的那么简单

  不要以为注射是一件很简单的事情,其实每一个步骤,医生都会仔细衡量过。医生操作时隔着表皮层,无法看到里面,实际是盲视操作,完全是凭借医生丰富的经验知识和专业的技巧,来补充肉眼看不到的情况。

  脸部有许多禁区是不能轻易下针的,且这些禁区也会因个人时而有些许差异,医生不能只凭着视觉就贸然下针进行注射,必须配合触诊,藉由轻轻按压来判断该病患的组织分布,及组织松紧度,再做出最完整的治疗计划,同时还要谨守一边施打一边碰触随时注意组织结构的变化调整注射角度和浅度。

  因此安全微整的第一步不是打什么材质的填充剂,也不是打哪个部位,而是面部解剖学的深度理解和足够的临床经验。而面部解剖学是门实务课程,不是看看书、听课、听演讲就能领会的,必须长期实际触摸分解一个个实际人体标本,才能真正领略每个个体间的差异性,并掌握其中分寸确保每个病患的安全。

  无论是锐针注射还是钝针注射,都要求注射医生对人体面部解剖层次、血管、神经及表情肌分布了如指掌,同时严格控制注射剂量,这样才能让注射美容达到更安全、自然的效果。

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>