当前位置: 首页 > 首页 > 整形美容 > 鼻部整形 > 鼻部综合塑形 >

鼻整形术后一周的护理要点及注意事项

文章来源:中国医学科学院整形外科医院国贸门诊  发布时间:2016.06.03 15:14  网上预约联系医生

  鼻整形选用的材料、医院、医生都很重要,术后的护理同样非常重要,有不少求美者一直在对材料、医生做各种考量,但是却忽视了术后护理,整形专家告诉你:鼻整形后一周内应该如何正确护理!

 

       术后当天

  术后,医生会在有切口的鼻孔填塞一块小纱布,目的是压迫伤口减轻疼痛,防止细菌进入。术后第1天换药时纱布需要更换。术后每天需要用碘伏擦拭鼻孔,保持伤口清洁。避免与宠物接触,注意营养摄入增加免疫抵抗力,注意保暖,预防感冒。

  术后第一天求美者最好采取半卧位休息,以利血液循环;尽量不低头,以防出血。手术切口的鼻孔内可能会有少许血性液体流出,可用消毒棉纤轻轻擦去,不可用没有消毒的东西接触伤口,以免污染。24小时内可以多冷敷,有利于减轻肿胀。

  术后鼻尖、鼻背部有轻度肿痛,面中部开始肿起,这些都是正常反应,求美者不必过于担心,要保持平和心态,注意休息。

  术后2-3天

  伤口处积存血痂可于手术48小时内,用双氧水轻轻洗去,再用生理盐水清洗一遍,涂少量药膏,或撒消炎粉让伤口保持干燥,等待自行愈合。

  求美者鼻及面部疼痛已基本消失,但肿胀会越来越明显,外鼻形态轮廓不清。肿胀的面部可能显得比较难看,这属正常反应,是求美者必须经历的过程。

  求美者需要做的是耐心等待消肿,不要擅自采用一些热敷的方法来试图减轻肿胀,这样不利于恢复。求美者要做到保持鼻面部清洁,不用手摸鼻子,不让外物撞击鼻子。

  术后3-6天

  面部血循环丰富,创伤之后肿胀较剧,但消肿也快。肿胀逐渐消退后,双眼周围瘀血区颜色逐渐由红转黄,鼻尖、鼻背部仍有不适感。如有眼结膜瘀血者,此期瘀血基本消失。

  此时求美者不用老是躺在床上或是坐着,可做一些简单的活动,保持良好的心情。

  术后7天

  肿胀已基本消失,面部瘀血也都吸收,但鼻形还不是很自然,鼻背、鼻尖皮肤发亮。伤口已完全愈合,无疼痛感。求美者在此时要准时到医院拆线、拍照。

  特别提醒

 

  以上介绍了隆鼻术后一周的保养方法、注意事项,但是还要提醒求美者术后7天内,千万不可抱着侥幸心里进行某些不合时宜的活动。

 

Tags:
更多>>

北京医科整形美容门诊部为引领整形美容市场的良性发展,方便和满足广大求美者的咨询和医疗,于2006年在北京的繁华商圈国贸地区(CBD)开设了北京医科整形美容...详细>>

协和医学院医学博士,主任医师;瘢痕专项整形专家;中国医学科学院整形外科...详细>>

副主任医生

医学博士,毕业于协和医科大学,副主任医师,从业25年。...详细>>

副主任医师

师从科学家曹谊林教授、整形专家张涤生院士、女性私密处整形专家黄文义教授...详细>>

副主任医师

从事临床医学工作二十多年,积累了丰富的治疗经验。作为皮肤科科班出身的专...详细>>